Öffentliche Führungen

Unsere öffentlichen Führungen durch die Dauerausstellung und zu besonderen Themen finden Sie hier.

Sommerferienprogramm

Bunte Aktionen im und um das Deutsche Salzmuseum

In die Salzschule beim Siedeknecht
Wir sind begeistert von unserem „weißen Gold“ und von der Geschichte Lüneburgs. Du kommst dem Salz im Salzmuseum auf die Spuren und bist beim Siedeknecht zum Salzsieden eingeladen. Vom Heizen bis zur Trocknung lernst Du alle Schritte des Siedens kennen. Und natürlich darfst Du am Ende Dein eigenes Tütchen Lüneburger Salz mitnehmen.

Termine (pro Termin können 2 Kinder teilnehmen):  14.07., 19.07., 21.07., 26.07., 28.07., 02.08., 04.08., 09.08., 11.08., 16.08., 18.08., 23.08.
Uhrzeit: 9.30 Uhr – 12.00 Uhr
Alter:  10 – 17 Jahre
Teilnahmebeitrag: 5 € pro Kind / Jugendliche*r

Kinderführung  „Salz kennt doch jeder! Oder?“

Bei uns entdeckst Du Spannendes und Informatives über die Bedeutung des Salzes für Lüneburg. An der historischen Siedehütte lernst Du die Gewinnung des Salzes im Mittelalter kennen. Aber wie kommt das „Weiße Gold“ überhaupt nach Lüneburg? Und welche Bedeutung hatte es früher für die Stadt? Beim  Salzsieden mit echter Lüneburger Sole kannst Du Deine eigene kleine Menge Salz sieden und mit nach Hause nehmen.

Termine: 14.07., 21.07., 28.07.
Uhrzeit: 10.00 Uhr – 12.00 Uhr
Alter: 6 – 12 Jahre

Das Lüneburger Salzspiel
In den langen Sommerferien ist nicht jeder Tag Schwimmbad tauglich. Wie wär es zur Abwechslung, ein neues Brettspiel kennenzulernen? Mit Lüneburger Motiven könnt Ihr Euer eigenes „Lüneburger Salzspiel“ gestalten. Selbstverständlich wird es bei einer Spielrunde anschließend auch ausprobiert.

Termin: 04.08.
Uhrzeit: 10.00 – 12.30 Uhr
Alter: 6 – 10 Jahre

Rauf und Runter. Wir erobern den Kalkberg
Hast Du schon einmal Lüneburg von oben gesehen? Komm mit uns auf den Kalkberg. Dass wir den Berg mitten in der Stadt erklimmen, hat noch mehr Gründe: Hier ist der Ursprung für die salzige Geschichte unserer Stadt. Wir erzählen von Burgen, Kanonen und Steinen. Und wir klären, warum der Kalkberg ein riesiges Loch hat. Psst… Lass Dich auch von der Natur überraschen.

Termin: 11.08.
Uhrzeit: 10.00 Uhr – 13.00 Uhr
Alter: 8 – 14 Jahre

E-Mail im Mittelalter – Mit Brief & Siegel
Eine Welt ohne Computer und Internet. Wie wurden in früherer Zeit Nachrichten übermittelt? Wer durfte Schreiben lernen, wie wurden Schreibwerkzeuge hergestellt und wie wurden sie richtig genutzt? Eine Erkundungstour gibt die Antworten. Mit Gänsekiel und Tinte schreibt Ihr eine königliche Urkunde und verziert diese.

Termin: 18.08.
Uhrzeit: 10.00 Uhr – 11.30 Uhr