Öffentliche Führungen

Unsere öffentlichen Führungen durch die Dauerausstellung und zu besonderen Themen finden Sie hier.

Langer Tag der StadtNatur am 18. und 19. Juni 2022

Salz und Sole – Die Besonderheiten im Lüneburger Untergrund und Stadtbild
18. Juni 2022, 14:30 Uhr

Das Salz bescherte Lüneburg  Reichtum und Wohlstand. Doch warum gibt es ausgerechnet hier Salz und Sole? Nicht nur die Besonderheiten des Lüneburger Salzvorkommens sind Thema dieser Führung. Auch die daraus resultierenden Nachteile für die Stadt werden anschaulich in der Ausstellung und auf dem Außengelände erläutert.

Kosten: Museumseintritt, für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren frei
Anmeldung: nicht erforderlich
Treffpunkt: Deutsches Salzmuseum, Kasse, Sülfmeisterstraße 1, 21335 Lüneburg
Weitere Informationen: Tel. 0 41 31 - 720 6513, www.salzmuseum.de

Auf dem Ewer über die Ilmenau. Auf dem Wasser mit dem Deutschen Salzmuseum & dem NABU
19. Juni 2022, 10 - 13 Uhr

Das Deutsche Salzmuseum hat bei der Ewer-Crew angeheuert. Am So, den 19.06.2022, fährt der Salz-Ewer von der Warburg aus einmal den Stint entlang und von da aus weiter zur Bardowicker Schleuse. Während der dreistündigen Fahrt erzählt Thomas Mitschke vom NABU Kreisverband Lüneburg allerlei Wissenswertes rund um das Leben in und am größten Fluss der Lüneburger Heide. Der Blick des Naturschutzes beleuchtet sowohl die Artenvielfalt dieser besonderen Wasserstraße als auch deren Bedrohung durch eine kritisch belastete Wasserqualität. Thomas Mitschke beantwortet gern alle Fragen der Ewer-Reisenden.

Altersempfehlung: 14–99
Ausrüstung empfohlen: Festes Schuhwerk, Regenkleidung
Teilnahme: kostenfrei, Spende erbeten
Treffpunkt: Anlegestelle rechts neben der Warburg, Auf der Hude 8, 21339 Lüneburg